当前的位置: 首页
我国的标准是如何分类的
文章来源:     更新时间:2011年11月17日

根据《中华人民共和国标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准四级。

国家标准:是对需要在全国范围内统一的技术要求所制定的标准。国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。

截至20116月底,我国已批准发布国家标准27114项,其中,强制性标准3408项,推荐性标准23443项,指导性技术文件263项。

行业标准:是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。行业标准由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案,行业标准在相应的国家标准实施后,自行废止。

截至20116月底,累计备案行业标准45613项。

地方标准:是对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求所制定的标准。地方标准由省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。地方标准在相应的国家标准或行业标准实施后,自行废止。

截至20116月底,累计备案地方标准20299项。

企业标准:是对没有国家标准、行业标准和地方标准而又需要在企业范围内协调、统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准。企业标准由企业组织制定,在企业内部适用,并按省、自治区、直辖市人民政府的规定备案。

打印】 【关闭