当前的位置: 首页
什么是强制性标准和推荐性标准
文章来源:     更新时间:2011年11月17日

国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。

强制性标准:保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准。省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定的工业产品的安全、卫生要求的地方标准,在本行政区域内是强制性标准。强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。

根据《国家标准管理办法》和《行业标准管理办法》,下列标准属于强制性标准:

1.药品、食品卫生、兽药、农药和劳动卫生标准;

2.产品生产、贮运和使用中的安全及劳动安全标准;

3.工程建设的质量、安全、卫生等标准;

4.环境保护和环境质量方面的标准;

5.有关国计民生方面的重要产品标准等。

推荐性标准:又称为非强制性标准或自愿性标准。是指生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的一类标准。这类标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用或违反这类标准,不构成经济或法律方面的责任。应当指出的是,推荐性标准一经接受并采用,或各方商定同意纳入商品经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律上的约束性。

打印】 【关闭