当前的位置: 首页 >> 证标委
  证标委简介
  委员名单
  专业工作组
  秘书处成员
  规章制度
  证标委简介

全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会(简称“证标委”,国内编号SAC/TC180/SC4)成立于2003年12月,是由国家标准化管理委员会批准组建,在证券期货领域从事全国性标准化工作的技术组织,负责我国证券期货业标准化技术归口工作,并承担国际标准化组织/银行、证券及其它金融业务/证券及相关金融工具分委会(ISO/TC68/SC4)的国内对口工作。

证标委于2015年6月1日换届,第三届证标委共有来自监管机构、交易所、证券期货经营机构、银行、保险及标准化研究机构的委员55名。

证标委下设秘书处,负责标准制修订等证标委日常事务性工作。本届证标委秘书处承担单位是中证信息技术服务有限责任公司,共有秘书长1名,秘书5名。

2010年8月,经证监会党委会审议通过,成立了行业编码和标准服务中心(简称“标准中心”),目前承担单位是中证信息技术服务有限责任公司。标准中心承担行业相关编码分配、管理工作,负责建设、管理标准审批技术支持系统,负责证券期货业相关标准的印刷、宣贯和培训,并承担行业标准化科研工作。

为了提高标准立项、评审工作的专业水平,充分发挥行业专家的优势,本届证标委建立了专业领域首席专家制度,成立了11个领域的专业工作组,负责各领域内标准的研究、评估、认证等工作。

截止至20141231日,证标委在中国证监会的领导下共组织制定了26项证券期货领域的国家标准和行业标准。这些标准的出台有效降低了行业信息系统运行风险,提高了行业运行效率,提升了行业标准化水平。