当前的位置: 首页
2018年证标委标准化知识培训班暨标准宣贯会在沪顺利召开
文章来源:     更新时间:2018年07月31日

2018年711日至12日,证标委秘书处在上海组织召开了证券期货业标准化知识培训班暨标准宣贯会,本次会议由上海期货交易所协办,来自近100家单位的110余名标准起草人员、专家和技术骨干参加了会议。证监会信息中心副主任、证标委副主任委员刘铁斌到会指导,上海期货交易所总经理席志勇出席会议并讲话。

本次培训班重点围绕证券期货业标准制修订工作,以提升行业标准化工作者业务能力为目标,通过理论结合实际,以例举的方式对证标委标准制修订工作流程、证标委标准审查方法及要求、证标委数据模型审核要求、标准编写要求及方法等内容进行深入解读和指导。

标准宣贯会上,相关证标委首席专家结合证券期货行业标准规划对已发布标准所在领域的标准体系和标准设计方案进行了系统阐述,来自中国证券登记结算公司、中证信息技术服务公司、中金所技术公司3家标准牵头单位专家,分别对GB/T 21076-2017《证券及相关金融工具 国际证券识别编码体系》、GB/T 23696-2017《证券及相关金融工具 交易所和市场识别码》、GB/T 35964-2018《证券及相关金融工具 金融工具分类(CFI编码)》3项国家标准和JR/T 0151-2016《期货公司柜台系统数据接口规范》1项行业标准进行了详细、全面的解读,并与参会人员对标准应用方法及要求进行了深入沟通交流。

参会人员纷纷表示,培训内容具有较强的针对性和指导性,帮助他们更加全面的认识了证标委工作内容及标准制修订工作要求,提高了开展标准工作的操作技能,通过宣贯会议,进一步明确了相关标准的具体要求,本次会议达到预期效果。(完)

打印】 【关闭