当前的位置: 首页
2018年证标委年会暨标准化论坛在大连顺利召开
文章来源:     更新时间:2018年11月15日

20181016日至17日,2018年证标委年会暨标准化论坛在大连召开,赵争平副主席出席会议并作重要讲话,证监会信息中心主任、证标委主任委员张野主持证标委年会,证标委委员及代表60余人参加了年会。中证信息公司副总经理、证标委秘书长赵银丽主持论坛,张野主任委员出席论坛并致辞,证标委委员以及来自会管单位、行业经营机构代表共200余人参加了论坛。

在证标委年会上,赵争平副主席充分肯定了行业标准化工作,深入分析了行业标准化工作面临的新挑战新要求,提出了行业标准化未来工作方向。他指出,证标委积极贯彻国家标准化决策部署,行业标准化工作取得了显著的成效。累计发布49项标准,在推动行业资源共享、业务协同、互联互通等方面发挥了重要作用。推进数据模型建设,数据治理水平不断提高。制定《国际证券识别编码体系》、《交易所和市场识别码》等3编码类国家标准,进一步规范了国内证券及相关金融工具识别与管理加快国际先进标准的转化,积极参与国际标准制定工作,国际标准化工作取得了进展。他强调,对标新时代新形势,证券期货业标准化工作面临新挑战新要求。资本市场高质量发展需要标准的技术支撑,实施科技监管呼唤标准的规范引领,资本市场对外开放提速要求行业标准化与国际接轨。他要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记自身历史使命,树立强烈的担当精神,齐心协力、锐意进取、努力推动证券期货业标准化工作再上新台阶。围绕资本市场监管的要求,聚焦数据治理、风险防控、新技术应用、行业产品和服务等领域,加大标准研制力度。加快建设证券期货交易所、行业经营机构的逻辑模型,推进行业数据模型应用落地,为监管大数据分析提供基础,促进形成宝贵的数据资产。狠抓标准实施,发挥证券监管部门与行业协会等自律组织的合力,强化标准实施落地。积极推动标准走出去,以标准“走出去”服务资本市场“走出去”。

  张野主任委员在总结讲话中表示,赵争平副主席的重要讲话为行业标准化工作指明了方向,提出了明确要求。大家要认真学习体会,在标准化工作中充分体现“实”的要求,行业标准化工作要贴近监管、贴近市场,在资本市场产品分类及编码、服务对象、参与服务机构等领域,加快制定浅显易懂、言简意赅,便于投资者清晰直观了解产品类型和风险收益,适用性强的标准。加强监管业务模型建设,不断扩大数据模型覆盖范围和适用类型,尽快形成完备的行业数据模型。积极探索将行业标准体现在供应商产品、系统中的方式方法,进一步推进标准实施。各专业工作组积极推动本领域国际标准建设,将国际标准建设纳入组内重点工作计划,努力推出各自领域的国际标准。

截图6

在证券期货业标准化论坛上,10位专家分别以“证券期货业基础编码现状及思考”、“证券期货业数据模型建设与实践”、“信息披露数据智能应用”、“以标准化建设助力证券信息服务水平提升”、“国密算法网上证券交易系统的应用情况”、“网络安全新常态下行业安全标准建设的思考”、“数据安全应对思考”、“建立金融产品标准,增进投资者权益保护”、“期货公司投资者适当性双录话术规范探讨”、“基金公司投资者适当性评估体系介绍”为主题作了演讲,20位与会专家聚焦数据治理、自主可控、风险防控、投资者保护四个专题,从不从角度,分享了工作经验,深入交流探讨了标准、技术、数据和业务之间的关系。参会人员纷纷表示,本次论坛内容层次和主题多元,切中大家关心的问题,演讲内容实用,既有底层数据方面的建设成果,也有方法论的研究,既有现实中的问题,也有对未来工作的展望和规划,对行业标准化发展和信息化建设具有很好的启发和指导意义。

截图6

  本次证标委年会暨标准化论坛由证标委秘书处承担单位中证信息公司主办,大连商品交易所协办。
打印】 【关闭